منتدى طلبة جامعة الحاج لخضر- باتنة -
الطباخة الماهرة 13401713

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى طلبة جامعة الحاج لخضر- باتنة -
الطباخة الماهرة 13401713
منتدى طلبة جامعة الحاج لخضر- باتنة -
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الطباخة الماهرة

2 مشترك

اذهب الى الأسفل

جديد الطباخة الماهرة

مُساهمة من طرف leader كريم الإثنين سبتمبر 12, 2011 9:28 pm


معلومات ارجو ان تفيدكم ا



- عند تحضير الأرز على البخار، تأكدي من نضج الأرز من خلال وضع حبة بين الإبهام والسبابة والضغط عليها، إن تكسرت وأصبحت على شكل معجون كثيف، فهذا يعني نضجها، إن كانت لزجة فهذا يعني أنها مطهوة أكثر من اللازم.

- عند استخدام الخضار كالفلفل الكبير، الكوسة، الجزر والخضراوات الكثيفة الأخرى، في أسياخ الكباب، اطهيها بشكل جزئي قبل إدخال الأسياخ فيها وطهيها بالكامل.


- لا ينصح بنقع حبات البطاطا في الماء البارد لفترات طويلة لأن ذلك قد يؤدي لفقدانها بعض الفيتامينات.


-لا تستخدمي أكثر من 3 أنواع من الأعشاب والبهارات في الطبق الواحد، إلا إذا حددت الوصفة غير ذلك.


- عند استخدام أعواد الكباب الخشبية، انقعيها لمدة 30 دقيقة في الماء (يفضل فاترا) قبل الاستعمال، مما يمنع اشتعالها.


- البطاطا المقشورة تصبح سوداء اللون إذا لم تطهيها مباشرة، للإبقاء على لونها الأبيض، اخلطيها بقليل من عصير الليمون.


- كي لا تصبح الجبنة قاسية ولزجة، اطهيها على نار خفيفة، وتذكري دوما أن تضيفي الجبنة في آخر عملية الطهي.


- احتفطي بالبهارات في مكان بارد ومظلم، فالحرارة والرطوبة والضوء الزائد قد تُفقد الأعشاب والبهارات الجافة نكهتها بسرعة.


- السمك ذات الملمس القاسي (السلمون، التونا، أبو سيف، القرش.. إلخ) والأصداف البحرية هي أفضل ما يكون لأسياخ الكباب.


- للحصول على قشرة ذهبية لذيذة الطعم على سطح الكيك يمكنك نثر قليل من مسحوق اللبن المجفف على وجه القالب قبل إدخاله الفرن.


- لمنع تناثر فتات الخبز عند قطعه بسكين تحمى السكين على النار.


- في حالة زيادة كمية التوابل في الطعام يمكنك إضافة بعض اللبن ال.ادي مما يكسر حدة طعم التوابل.


- إذا قمت بنخل الدقيق مرتين أو أكثر فإنك بذلك تحصلين على كيكة هشة بدرجة كبيرة.

- لحفظ أنواع الجبنة المختلفة لفترة طويلة دون أن يصيبها العفن ضعي في العلبة قطعتي سكر.

_ لسهولة تقطيع التورتة المزين سطحها بالفاكهة والجيلي اغمسي السكين في ماء ساخن عند كل مرة تقطعين فيها.


- للحفاظ على البقدونس والنعناع طازجين لفترة طويلة يمكن حفظها في أوان بلاستيكية محكمة الإغلاق.


- إذا احترق سطح الكيك، فيمكن إزالته بالسكين ثم نثر سكر ناعم على سطحه وإعادته للفرن من خمس إلى عشر دقائق فيتكون له سطح جديد شهي.


- للحصول على اللون البني الجميل والمذاق الشهي، انقعي شرائح البصل في اللبن لمدة ربع ساعة قبل شيها.


- يمكن إضافة قليل من الخل إلى اللحم أو الدجاج قبل طهيه وتركه لساعة أو اثنتين، مما يساعد على سرعة النضج وطيب النكهة.


- ضعي البطاطس في خليط من الماء والخل حتى لا تكتسب اللون الأسود.

- عند غسل الخضار، يجب إضافة قليل من الملح أو الخل أو عصير الليمون في مرحلة الشطف، مما يساعد على قتل الميكروبات.


- حتى لا يستهلك الباذنجان كمية كبيرة من الزيت أثناء القلي، اغمسيه في البيض المخفوق قبل قليه.


- لعدم شرخ البيض أثناء سلقه، أضيفي ملعقة خل إلى ماء السلق.


- لمعرفة البيض الفاسد من الصالح: قومي بتدوير البيضة على الطاولة (الفاسدة لا تدور بشكل طبيعي) أو وضع البيض في قدر ماء فالفاسد يطفو على سطح الماء.


- لتنظيف البقع الدهنية من الثلاجة: استخدمي قطعة قماش قطنية نظيفة مغموسة بزيت أطفال وادعكي البقعة ثم تنظف بماء دافيء.


- لا تجعلي الأطعمة المطبوخة المتبقية من الوجبات الغذائية تتكاثر في الثلاجة وحاولي استخدامها في أقرب فرصة لتكون ضمن وجبة الغداء أو العشاء.


- لتخفيف حدة الثوم في الأكل أضيفي قطعة صغيرة من الزنجبيل الطازج.


- البيض المسلوق يمكن حفظه في الثلاجة لمدة تتراوح بين اسبوعين وثلاثة أسابيع إذا كان بقشره أما إذا تم تقشيره فيمكن حفظه لمدة اسبوع.


- التبريد لا يحسن من جودة الخبز ولكنه يحفظه فقط لذا لا تضعي في الثلاجة إلا الخبز الطازج.


- الجبن الزائد ممكن بشره ووضعه في الفريزر ويستفاد منه لعمل السنبوسك والمعجنات.


- إذا التصق الكيك بالقالب أو الصينية توضع الصينية على منشفة مبللة بالماء وتترك لمدة عشر دقائق فيتكاثف البخار في القاع ويؤدي إلى سقوط الكيك بسهولة وكذلك الحال بالنسبة للبسكويت والعجينة.


- إذا تكسر الكيك أثناء قلبه فلا تيأسي فمن الممكن عمل بسكويت وحلويات للقهوة به.

- إذا كنت ممن يعاني ارتفاع ضغط الدم فاعتادي على طهي الطعام دون إضافة الملح واستخدامه أثناء تناول الطعام لأن هذا من شأنه التحكم في ضبط كمية الملح واستخدام قدر قليل منه.


- استخدام خل التفاح إضافة إلى اكتسابه طعما محببا ومميزا للأطعمة، يساعد على إذابة الدهون وسرعة هضمها واحتراقها داخل الجسم.

_ لتسهيل نزع قشر البطاطس المسلوقة يتم وضعها في ماء بارد بعد النضج مباشرة



للامانة نقلته اليكم


leader كريم
leader كريم
ك.ش
ك.ش

الطباخة الماهرة Medal-16
الهويات الهويات : الطباخة الماهرة Travel10
الاعلام الاعلام : الطباخة الماهرة Male_a11
الجنس الجنس : ذكر
عدد الرسائل عدد الرسائل : 1041
نقاط التميز : 16301
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 31/03/2011


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

جديد رد: الطباخة الماهرة

مُساهمة من طرف تاموقادي الإثنين سبتمبر 12, 2011 9:44 pm

مشكوووووووور يا الزعيم على هذه المعلومات البعض منها اعرفه من قبل والباقي افادني جدا
اسم على مسمى......................... انت زعيم ................. وزعيم المنتدى
تاموقادي
تاموقادي
عضو مجتهد
عضو مجتهد

رسالة sms : علمتني الحياة
ان اتخذ من........
الفشل سلما للنجاح
الهزيمة طريقا للنصر
المرض فرصة للعبادة
الفقر وسيلة للكفاح
الظلم حافزا للتحرك
الهويات الهويات : الطباخة الماهرة Readin10
المهن المهن : المهن
الاعلام الاعلام : الطباخة الماهرة Male_a11
الجنس الجنس : انثى
عدد الرسائل عدد الرسائل : 212
نقاط التميز : 14371
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 19/08/2011


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

جديد رد: الطباخة الماهرة

مُساهمة من طرف leader كريم الإثنين سبتمبر 12, 2011 10:01 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
leader كريم
leader كريم
ك.ش
ك.ش

الطباخة الماهرة Medal-16
الهويات الهويات : الطباخة الماهرة Travel10
الاعلام الاعلام : الطباخة الماهرة Male_a11
الجنس الجنس : ذكر
عدد الرسائل عدد الرسائل : 1041
نقاط التميز : 16301
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 31/03/2011


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى