منتدى طلبة جامعة الحاج لخضر- باتنة -
اسرار طبخ الارز 13401713

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى طلبة جامعة الحاج لخضر- باتنة -
اسرار طبخ الارز 13401713
منتدى طلبة جامعة الحاج لخضر- باتنة -
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اسرار طبخ الارز

+3
feirouz
khaoula.b
Ace stone
7 مشترك

اذهب الى الأسفل

جديد اسرار طبخ الارز

مُساهمة من طرف Ace stone الأحد يونيو 12, 2011 12:26 am

السلام عليكم ورحمة الله

الأرز من المأكولات المفضلة لدى الكثير من شعوب العالم وخاصة فى الخليج العربى ...

لطبخ الأرز طرق كثيرة ومتنوعه ...

اتبعيها طرق عجيبه ورائعه
ولكن هناك أسرا ر تجعل لهذة الطبخات نكهة عجيبه ...

من أسرار طبخ الأرز



==========


تحتفظ كل سيدة بطرائق عديدة لطبخ الأرز، وقد تكون
هنالك أسرار وخفايا في أثناء الطبخ؛ لكي تتخلص من بعض العوائق التي تجعل
الطبق غير شهي أو غير مستساغ ونذكر هنا بعضها:


1- يجب أن يصل الماء إلى درجة الغليان قبل إضافة الأرز، وبعد إضافته يترك على نار هادئة جداً حتى ينضج ويتشرب الماء بهدوء وبطء.

،،،،،،،،،،،،،،،------------------------------،،،،،،،،،،،،،،،

2- للتخلص من تلاصق حبات الأرز في أثناء عمل بعض
الأطباق كالكبسة مثلاً، تنصح بعض ربات البيوت بإضافة ملعقة أو ملعقتين من
زيت الطبخ بعد جفاف الأرز وقبل تمام نضجه، وتكون الإضافة فوق طبقة الأرز
إذا نشف الماء تحت طبقاته.


،،،،،،،،،،،،،،،------------------------------،،،،،،،،،،،،،،،

3- الكمية المناسبة من الماء لتحضير أرز ناضج
متماسك غير متلاصق وغير ذائب هو أن يرتفع السطح العلوي للماء 4 سنتمترات
(نصف الإصبع تقريباً) عن سطح الأرز بعد إضافته إلى أناء الطبخ ( أي يغمر
الأرز بالماء غمراً) . ولقياس مدى مناسبة كمية الماء المضاف لكمية الأرز
تقوم بعض السيدات بغرس ملعقة أكل في منتصف القدر بعد إضافة الأرز إلى الماء
فإذا سقطت الملعقة فإن ذلك يعنى أن الماء أكثر من اللازم وإذا لم تسقط فإن
كمية الماء متناسبة مع كمية الأرز.


،،،،،،،،،،،،،،،------------------------------،،،،،،،،،،،،،،،

4- لعمل رز نثري- أي حبيبات مفصولة -يجب تقليل الماء إلى أدنى درجة ومن ثم يترك على نار هادئة جداً لفترة أطول.

،،،،،،،،،،،،،،،------------------------------،،،،،،،،،،،،،،،

تضاف البهارات والملح والنكهات إلى الماء المغلي قبل إضافة الأرز

5- عند إضافة أي مادة إلى الأرز كالبهارات والنكهات والملح يجب أن تضاف هذه
المواد إلى الماء قبل إضافة الأرز، ثم تترك لتغلي مع الماء، ثم يضاف الأرز
. وعند الاضطرار إلى إضافة الملح مثلاً ـ بعد أن يبدأ الأرز بالتشرب ـ يجب
أن يضاف الملح إلى نصف كأس من الماء ثم يذاب جيداً ويوزع على سطح الإناء
بالتساوي ، لأنه إذا أضيفت أي مادة بعد إضافة الأرز وبعد بدء التشرب فإنه
يفقد تماسكه ويفقد بعض خصائصة الشهية، ولذلك فإن إذابة المادة المراد
إضافتها في الماء قبل الإضافة يضمن توزيعها بالتساوي دون تحريك الأرز.


،،،،،،،،،،،،،،،------------------------------،،،،،،،،،،،،،،،

حبة البطاطا تعيد النكهة للأرز المحترق
6- عندما تنسى ربة المنزل الإناء على الموقد فترة أطول تبدأ الطبقة السفلى
في الاحتراق، وعندها تنتشر رائحة الاحتراق في جميع الإناء ممايفقد الأرز
رائحته الشهية وطعمه اللذيذ. لذلك ينصح بنقل محتويات الإناء من الأرز كاملة
إلى إناء آخر بسرعة وترك الطبقة السفلى المحترقة ، أو توضع حبة بطاطس
كاملة ومقشرة داخل طبقات الأرز ، وإذا كان الإناء كبيراً يتم غمس أكثر من
حبة بطاطس كاملة ومقشرة .


Ace stone
Ace stone
مشرف
مشرف

اسرار طبخ الارز Medal-20
رسالة sms : علمتني الحياه ليس الحب ان تكون بقرب من تحب ولكن
الحب ان تثق ان انك في قلب من تحب
********************************
قمه الحزن: ان تبتسم وفي عينيك الف دمعه
*******************************
الدنيا محطات للدموع اجمل مافيها
اللقاء واصعب مافيها الفراق
لكن الذكرى هي الرباط…..
الهويات الهويات : اسرار طبخ الارز Unknow10
المهن المهن : المهن
الاعلام الاعلام : اسرار طبخ الارز Male_a11
الجنس الجنس : ذكر
عدد الرسائل عدد الرسائل : 907
نقاط التميز : 16922
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 19/09/2010


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

جديد رد: اسرار طبخ الارز

مُساهمة من طرف khaoula.b الأحد يونيو 12, 2011 8:29 am

مشكووووووووووور تقول حسيت بيا
انا كي نشوف الروز نعود هكذا bounce هههههههه
khaoula.b
khaoula.b
مشرفة
مشرفة

اسرار طبخ الارز Medal-12
رسالة sms : لكل قمر جانب مظلم....
الهويات الهويات : اسرار طبخ الارز Travel10
المهن المهن : المهن
الاعلام الاعلام : اسرار طبخ الارز Male_a11
الجنس الجنس : انثى
عدد الرسائل عدد الرسائل : 270
نقاط التميز : 14907
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 10/03/2011


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

جديد رد: اسرار طبخ الارز

مُساهمة من طرف feirouz الإثنين يونيو 13, 2011 1:49 pm

رانا عندنا chef في المنتدى.شكرا لك اخي طوني
feirouz
feirouz
المراقبة العامة
المراقبة العامة

اسرار طبخ الارز Medal-12
رسالة sms : لكتابة رسالة sms انتقل إلى مكتبك
الهويات الهويات : اسرار طبخ الارز Readin10
المهن المهن : اسرار طبخ الارز Factor10
الاعلام الاعلام : اسرار طبخ الارز Male_a13
الجنس الجنس : انثى
عدد الرسائل عدد الرسائل : 1549
نقاط التميز : 17867
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 24/09/2010


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

جديد رد: اسرار طبخ الارز

مُساهمة من طرف guerna noureddine الإثنين يونيو 13, 2011 2:59 pm

هههههههههه مرسي بدرو
guerna noureddine
guerna noureddine
المدير العام
المدير العام

اسرار طبخ الارز Medal-19
رسالة sms : المهم العيش بسلام
الهويات الهويات : اسرار طبخ الارز Sports10
المهن المهن : اسرار طبخ الارز Factor10
الاعلام الاعلام : اسرار طبخ الارز Male_a11
الجنس الجنس : ذكر
عدد الرسائل عدد الرسائل : 7093
نقاط التميز : 26012
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 13/02/2010


http://batnauniv.mountada.biz

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

جديد رد: اسرار طبخ الارز

مُساهمة من طرف الجزائر الحبيبة الثلاثاء يونيو 14, 2011 2:57 pm

بارك الله فيك اخي على المعلومات
الجزائر الحبيبة
الجزائر الحبيبة
مشرف
مشرف

اسرار طبخ الارز Medal-11
رسالة sms : قال الله تعالى: إِنَّ اللَّهَ وَمَلَائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيماً [الأحزاب:56].

اللهم صل و سلم على سيدنا محمد و على آل سيدنا محمد كما صليت على سيدنا ابراهيم و على آل سينا ابراهيم في العالمين ، و بارك على سيدنا محمد و على آل سيدنا محمد كما باركت على سيدنا ابراهيم و على آل سيدنا ابراهيم في العالمين إنك حميد مجيد ....
الهويات الهويات : اسرار طبخ الارز Readin10
المهن المهن : المهن
الاعلام الاعلام : اسرار طبخ الارز Male_a11
الجنس الجنس : انثى
عدد الرسائل عدد الرسائل : 809
نقاط التميز : 16029
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 25/02/2011


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

جديد رد: اسرار طبخ الارز

مُساهمة من طرف mina 05 الأربعاء نوفمبر 02, 2011 10:20 am

مشكككككككككور على النصائح
mina 05
mina 05
عضو نشيط
عضو نشيط

رسالة sms : لكتابة رسالة sms انتقل إلى مكتبك
الهويات الهويات : اسرار طبخ الارز Readin10
المهن المهن : المهن
الاعلام الاعلام : اسرار طبخ الارز Female78
الجنس الجنس : انثى
عدد الرسائل عدد الرسائل : 108
نقاط التميز : 13953
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 15/10/2011


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

جديد رد: اسرار طبخ الارز

مُساهمة من طرف محمد عودة الأربعاء نوفمبر 02, 2011 11:54 am

مشكور اخي
محمد عودة
محمد عودة
م.ع
م.ع

اسرار طبخ الارز 1121010
رسالة sms : كـــم هــو جميل عندما تكتب كلمات ... يراهـــا البعـــض جميلــــه ... و يراهــــا البعــــض معبـــّره .. و يراهــــا آخرون بلا معنــــى !!!! لكــــنك أنت الوحيــــد الذي تعلــــم عندمـــــا تكتبهــا ماذا يوجــد وراء كواليـــــسها ...

..............................................
كـــل إنســان يمــكنــه "نـقــش" اسمــه فـــي المـكــان الــذي يــريــده ..

إلا القلــوب
فــإنـها لا تقبــل النـقش فيـها إلا لمـن "نـبـضـت" لهـم حبــاً و احتــرامـــاً

الهويات الهويات : اسرار طبخ الارز Travel10
المهن المهن : المهن
الاعلام الاعلام : اسرار طبخ الارز Male_a11
الجنس الجنس : ذكر
عدد الرسائل عدد الرسائل : 831
نقاط التميز : 17096
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 22/04/2010


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى