phytopatologie=les maladies des plante
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phytopatologie=les maladies des plante
HISTORIQUE DE LA PHYTOPATHOLOGIE
La phytopathologie a « commencé » dès les origines de l'agriculture, il y a environ 9000 ans, où la protection des cultures (écosystèmes artificiels) contre les mauvaises herbes, ravageurs et maladies était essentielle pour la survie des individus. Les ravageurs et mauvaises herbes, facilement identifiables étaient aisés à éliminer alors que les maladies furent très longtemps attribuées à des origines divines (Dieu Robigo associé à la rouille des cultures chez les romains).
Longtemps, la théorie de Théophraste sur l'intervention du climat et de la position des astres reste la seule explication de l'apparition des maladies. En 1665. R. Hook effectue la
première observation de champignon phytopathogène, Phragmidium mucronatum, agent de la rouille du rosier. Dans l'optique des croyances de l'époque l'auteur
pense qu'il est apparu par génération spontanée à partir de pourriture des tissus de plantes. Ce n'est qu'au début du XIXème que la phytopathologie n'est
décrétée discipline scientifique. En 1807, Prévost démontre que le champignon Tilletia caries est à l'origine de la carie du blé et préconise le traitement
des semences par le sulfate de cuivre. Ses conclusions sont rejetées par l'académie des sciences qui défend toujours les thèses de génération spontanée : le développement de la maladie est consécutif à la maladie et non pas sa cause. Les recherches s'accélèrent à cette même époquesuite aux grandes épidémies qui ravagent les cultures. En 1845 et 1846,I’ Irlande est
touchée par le Mildiou de la pomme de terre, aliment principal du pays, la famine provoque des centaines de milliers de victimes et l'émigration de millions d'Irlandais vers les Etats-Unis. En 1846, .I. Berkeley montre que le mildiou est causé par le développement d'un champignon parasite. Des maladies de la vigne font leur apparition en Europe à la même époque, l'oïdium fait son apparition en 1847 en Grande-Bretagne puis s'étend très vite à toute l'Europe. En 1854, le vignoble français voit sa production de vin compromise. Le mildiou de la vigne fait son apparition et colonise toute l'Europe et l'Algérie. En 1860, les travaux de Pasteur rejettent l'existence de génération spontanée et marquent le début de grandes avancées dans la description de cycles biologiques des champignons grâce aux cultures expérimentales. En 1861, l' allemand Anton de Bary décrit de nombreux champignons phytopathogènes. Il confirme l'origine mycologique du mildiou de la pomme de terre et nomme l'agent pathogène « Phvtophtora infestans ». Il décrit également le cycle biologique des rouilles. A Ceylan, en 1878, les plantations de caféiers sont ravagées par la rouille. En 1878, Prillieux (France) et Burril (E-U) montrent l'existence de bactéries phytopathogènes.
Burril établit la relation entre la maladie du poirier et la présence de la bactérie Erwinia amylovora. En 1904, Erwin F. Smith isole la bactérie ,agrobacteriuin tumefaciens l'agent de la galle du collet (« (crown gall ») chez les dicotylédones. La recherche sur les virus reste très difficile. En 1898. Beijerink pense que l'agent responsable de la mosaïque du tabac est un fluide et lui donne le nom de « contagium vivum fluidum ». En 1926. le virus est décrit comme une particule isostable puis est cristallisé en 1935 par Stanley. En 1936, Bawden montrent que les cristaux sont principalement constitués de protéines et renferment de l'ARN. En 1939, le VMT est observé en microscopie électronique.
Ce n'est qu'en 1956 que l'on démontre que l'ARN viral renferme l'information génétique. En 1971, Diener découvre les viroïdes spécifiques du règne végétal. Depuis le début du siècle, des études biologiques et épidémiologiques sont menées systématiquement sur chaque agent pathogène.
Les agents sont classés selon les critères morphologiques, biochimiques, et leur mode de reproduction. Depuis peu, des éléments moléculaires viennent affiner les classifications. :scratch: :scratch: :scratch: :scratch: :scratch:
Après la seconde guerre mondiale, les fongicides de synthèse font leur apparition.
Les connaissances sur les cycles de pathogenèse s'affinent et permettent de meilleurs traitements. A partir des années 60, la toxicité résiduelle des
agents chimiques et l'apparition de résistances montrent les limites de la lutte chimique. La phytopathologie va se focaliser sur l'interaction entre l'hôte et le parasite en s'intéressant autant aux moyens d'attaque du pathogène qu'au moyens de défense de la plante. Le modèle de résistance gène à gène de Flor naît en 1971. Depuis 1985, de nombreux gènes d'avirulence d'origine bactérienne ou fongique ont pu être isolés. L'isolement de gènes de résistance de plante montre l'existence de familles multi-géniques qui rendent le modèle de Flor plus complexe. La description du transfert d'ADN chez la plante par la bactérie A. tumefaciens ouvre des perspectives biotechnologiques. Les techniques
de transgénése ont détourné ce mécanisme pour introduire de nouveaux gènes dans phytopathologie se préoccupe de plus en plus de l'interaction entre la plante,
le pathogène et l'environnement.
On peut donc classer les maladies de plantes comme suit :
1. Maladies infectieuses (biotiques). Causées par :
- des champignons.
-des procaryotes (bactéries et mollicutes)
- des plantes supérieures parasites.
- des virus et viroïdes
-des nématodes.
-des protozoaires.
2. Maladies non infectieuses (abiotiques). Causées par :
- températures trop basses ou trop hautes.
- manque ou excès d'humidité.
- manque ou excès de lumière.
-manque l'oxygène.
- pollution atmosphérique.
- déficiences nutritionnelles.
- toxicité minérale.
-
acidité ou alcalinité du sol.
-
toxicité des pesticides.
-
mauvaises pratiques culturales.
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Longtemps, la théorie de Théophraste sur l'intervention du climat et de la position des astres reste la seule explication de l'apparition des maladies. En 1665. R. Hook effectue la
première observation de champignon phytopathogène, Phragmidium mucronatum, agent de la rouille du rosier. Dans l'optique des croyances de l'époque l'auteur
pense qu'il est apparu par génération spontanée à partir de pourriture des tissus de plantes. Ce n'est qu'au début du XIXème que la phytopathologie n'est
décrétée discipline scientifique. En 1807, Prévost démontre que le champignon Tilletia caries est à l'origine de la carie du blé et préconise le traitement
des semences par le sulfate de cuivre. Ses conclusions sont rejetées par l'académie des sciences qui défend toujours les thèses de génération spontanée : le développement de la maladie est consécutif à la maladie et non pas sa cause. Les recherches s'accélèrent à cette même époquesuite aux grandes épidémies qui ravagent les cultures. En 1845 et 1846,I’ Irlande est
touchée par le Mildiou de la pomme de terre, aliment principal du pays, la famine provoque des centaines de milliers de victimes et l'émigration de millions d'Irlandais vers les Etats-Unis. En 1846, .I. Berkeley montre que le mildiou est causé par le développement d'un champignon parasite. Des maladies de la vigne font leur apparition en Europe à la même époque, l'oïdium fait son apparition en 1847 en Grande-Bretagne puis s'étend très vite à toute l'Europe. En 1854, le vignoble français voit sa production de vin compromise. Le mildiou de la vigne fait son apparition et colonise toute l'Europe et l'Algérie. En 1860, les travaux de Pasteur rejettent l'existence de génération spontanée et marquent le début de grandes avancées dans la description de cycles biologiques des champignons grâce aux cultures expérimentales. En 1861, l' allemand Anton de Bary décrit de nombreux champignons phytopathogènes. Il confirme l'origine mycologique du mildiou de la pomme de terre et nomme l'agent pathogène « Phvtophtora infestans ». Il décrit également le cycle biologique des rouilles. A Ceylan, en 1878, les plantations de caféiers sont ravagées par la rouille. En 1878, Prillieux (France) et Burril (E-U) montrent l'existence de bactéries phytopathogènes.
Burril établit la relation entre la maladie du poirier et la présence de la bactérie Erwinia amylovora. En 1904, Erwin F. Smith isole la bactérie ,agrobacteriuin tumefaciens l'agent de la galle du collet (« (crown gall ») chez les dicotylédones. La recherche sur les virus reste très difficile. En 1898. Beijerink pense que l'agent responsable de la mosaïque du tabac est un fluide et lui donne le nom de « contagium vivum fluidum ». En 1926. le virus est décrit comme une particule isostable puis est cristallisé en 1935 par Stanley. En 1936, Bawden montrent que les cristaux sont principalement constitués de protéines et renferment de l'ARN. En 1939, le VMT est observé en microscopie électronique.
Ce n'est qu'en 1956 que l'on démontre que l'ARN viral renferme l'information génétique. En 1971, Diener découvre les viroïdes spécifiques du règne végétal. Depuis le début du siècle, des études biologiques et épidémiologiques sont menées systématiquement sur chaque agent pathogène.
Les agents sont classés selon les critères morphologiques, biochimiques, et leur mode de reproduction. Depuis peu, des éléments moléculaires viennent affiner les classifications. :scratch: :scratch: :scratch: :scratch: :scratch:
Après la seconde guerre mondiale, les fongicides de synthèse font leur apparition.
Les connaissances sur les cycles de pathogenèse s'affinent et permettent de meilleurs traitements. A partir des années 60, la toxicité résiduelle des
agents chimiques et l'apparition de résistances montrent les limites de la lutte chimique. La phytopathologie va se focaliser sur l'interaction entre l'hôte et le parasite en s'intéressant autant aux moyens d'attaque du pathogène qu'au moyens de défense de la plante. Le modèle de résistance gène à gène de Flor naît en 1971. Depuis 1985, de nombreux gènes d'avirulence d'origine bactérienne ou fongique ont pu être isolés. L'isolement de gènes de résistance de plante montre l'existence de familles multi-géniques qui rendent le modèle de Flor plus complexe. La description du transfert d'ADN chez la plante par la bactérie A. tumefaciens ouvre des perspectives biotechnologiques. Les techniques
de transgénése ont détourné ce mécanisme pour introduire de nouveaux gènes dans phytopathologie se préoccupe de plus en plus de l'interaction entre la plante,
le pathogène et l'environnement.
On peut donc classer les maladies de plantes comme suit :
1. Maladies infectieuses (biotiques). Causées par :
- des champignons.
-des procaryotes (bactéries et mollicutes)
- des plantes supérieures parasites.
- des virus et viroïdes
-des nématodes.
-des protozoaires.
2. Maladies non infectieuses (abiotiques). Causées par :
- températures trop basses ou trop hautes.
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-manque l'oxygène.
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رد: phytopatologie=les maladies des plante
Je suis dans le processus de la recherche sur le sujet de votre maladies des plantes
Je demande à vous aider à trouver des sujets spécifiques aux maladies des plantes
Merci à tous les participants
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ارجوا المساعدة في ايجاد مواضيع خاصة ب أمراض النباتات
سلام
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رد: phytopatologie=les maladies des plante
merci ختي على المعلومات القيمة
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merci pour les information
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رد: phytopatologie=les maladies des plante
LES MALADIES DES PLANTES
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رد: phytopatologie=les maladies des plante
PRESENTATION :
A chaque saison, les maladies vont se modifier en fonction des caprices de la météo, avec le réchauffement climatique, le changement des climats, les pathologies d'un printemps humide ne seront pas les mêmes que celle d'un printemps sec.
Les maladies prennent de l'ampleur petit à petit jusqu'à devenir manaçantes pour la plante hôte, mais des signes visibles révèlent leur présence.
Pour une action efficace, il faut identifier le problème, un végétal en bonne santé, ne manquant pas d'engrais, est toujours plus résistant qu'un autre négligé, les plantes bien entretenues semblent posséder un meilleur système de défense et être mieux en mesure d'éloigner les agents pathogènes.
Il existe dix principales maladies des plantes
Il existe plusieures maladies des plantes dans le monde comme suite:
1)-LES CHANCRES :
fLes chancres se reconnaissent aux lésions sombres enfoncées dans l'écorce, elles sont souvent humides, la maladie se développe habituellement sous forme d'anneaux concentriques qui créent une blessurede plus en plus large jusqu'à ce que la zone au dessus finisse par dépérir rapidement et mourir. Le chancre bactérien est peut être le plus courant mais n'affecte que les prunus.
2)-LE MILDIOU :
Le mildiou présente des décolorations jaunes vert pâle sur la partie supérieure des feuilles, correspondant au développement de mosissures violacées sur leur partie inférieure.
3)- LES POURRIDIES :
Il s'agit d'un pourrissement des racines dont les agents pathogènes, les armillaires sont suffisamment nombreux .Ce sont les maladies fongiques les plus redoutables car il n'y a pas grand-chose à faire pour les endiguer et il est presque impossible de les éradiquer.
4)- LES TACHES FOLIAIRES :
Les champignons et les bactéries provoquent la mort des cellules et l'apparition des taches sur les feuilles, généralement circulaires ou irréguliaires, toujours bordées de jaune , comme la graisse du pois.
5)- L'OÏDIUM :
C'est probablement l'une des maladies les plus faciles à reconnaître au jardin, on découvre généralement un feutrage blanchâtre farineux à la surface des feuilles de la plante hôte. L'oïdium du fraisier présente des taches rouge sombre sur les dessus des feuilles et un mycélium gris en dessous.
6)- LES POURRITURES :
Les pourritures ne sont pas trop nombreux, mais les moisissures s'attaquent aux plantes du jardin, le mycélium se développe sur les feuilles,les fleurs, les tiges, les fumagines se développent sur de nombreuses plantes, elles nuisent la croissance de la plante, les fusariose froide du gazon est une maladie fongique s'attaquant aux pelouses.
Il existe d'autres principales maladies des plantes comme :
- la pourriture des racines, sont d'origine fongique ou bactérienne.
-les rouilles , sont un important groupe de maladies cryptogamiques touchant feuilles et tiges.
-les viroses, les maladies diverses
-les flétrissements et brulures, sont les maladies communes très répandues ont divers agents, bactéries , champignons ou virus.
CONCLUSION :
Les maladies des plantes prenant naissance dans le sol sont les plus difficiles à repérer car leur manière d'attaquer fait que le premier signe visible de leur présence est souvent la mort de la plante.
yahiase- ك.ش
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