تحضير الشكولاتة في المنزل يضمن جودة مكوناتها وقيمتها الغذائية !
3 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
تحضير الشكولاتة في المنزل يضمن جودة مكوناتها وقيمتها الغذائية !
من
المعروف أن الكاكاو الذي تصنع منه [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]الشكولاطة غني بمضادات الأكسدة، كما أن أغلب الصغار والكبار
يحبون تناوله. وفي الأسواق تكثر أنواع الشكولاتة التجارية،
ولكن أغلبها قد يحتوي على مكونات غير مناسبة للصحة مثل شراب الجلوكوز من
القمح أو الذرة الذي قد يسبب اضطرابات هضمية وارتفاعاً شديدا في السكر
في الدم. كما قد تحتوي على كمية كبيرة من السكر المكرر يدل على ذلك ورود
السكر على رأس مكونات الشكولاتة. وقد تحتوي على دهون نباتية مهدرجة أو نكهات صناعية ضارة
بالصحة، أو مستحلبات مثل ليسيثين الصويا وهي مادة ثانوية تنتج من تكرير
فول الصويا وتكون عادة ملوثة بالمبيدات الحشرية.
ومن
هذا المنطلق يبدو أن من المفيد تحضير [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]الشكولاتة في المنزل للاستفادة من خصائصها المغذية
والتحكم في مكوناتها [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]حيث يمكن
للإنسان تناولها وتقديمها لأطفاله دون الشعور بالذنب. والتالي
طريقة
بسيطة لتحضير كمية قليلة من الشكولاتة يمكنكم تجربتها أولاً ثم
زيادة
المقادير بنفس النسب لتحضير كميات كبيرة منها وحفظها في البراد لحين
تناولها.
المكونات:
- خمس ملاعق أكل
زيت جوز الهند بكر (وهو زيت نباتي مشبع مفيد لتغذية خلايا المخ)
-ست ملاعق أكل
بودرة كاكاو غير محلاة ( ويفضل أن تكون عضوية).
- خمس ملاعق أكل
جوز هند مبشور (ومن الأفضل التحري لاختيار جوز هند ليس به
إضافات لأن أغلب التجاري منه يحتوي على مواد حافظة ومواد مرطبة وسكر مكرر).
-ملعقة او
ملعقتان من السكر غير المكرر أو نفس الكمية من الدبس او العسل.
- ذرة ملح
-كما يمكن
إضافة مكونات أخرى مثل رشة من الفلفل الأحمر الحار (إذا كانت الشكولاتة
تحضّر للكبار)، أو بضع قطرات من مستخلص الفانيليا الطبيعي، أو جوز أو
لوز مفروم، او زبيب (ومن الأفضل نقع المكسرات والزبيب لعدة ساعات في ماء
فاتر قبل استخدامها في تحضير الشكولاتة وذلك للتخلص من مثبطات الانظيمات
فيها)، او يمكن إضافة بضع وريقات من النعناع الطازج المفروم. ويجدر
القول انه يمكن التعديل في مكونات الشكولاتة لتناسب احتياجات الأفراد.
الطريقة:
يوضع
مسحوق الكاكاو في وعاء ويضاف إليه زيت جوز الهند ويخلط معه حتى يختلط
مسحوق الكاكاو بالزيت جيداً. تضاف باقي المكونات وتخلط. يوضع الخليط في قوالب
الثلج الصغيرة للحصول على حبات شكولاتة ويوضع في البراد حتى يقسو، أو يصب
في صينية مسطحة توضع في البراد ثم تخرج منه قبل أن يقسو الخليط تماما أي
بعد حوالي عشر دقائق ويقطّع بالسكين إلى قوالب بالحجم المطلوب تترك في
الصينية التي تعاد إلى البراد حتى تقسو القوالب تماماً.
ومع
تكرار تحضير الشكولاتة في المنزل يكتسب الإنسان خبرة وثقة في تنويع المكونات
وتجربة مواد جديدة مفيدة.
المعروف أن الكاكاو الذي تصنع منه [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]الشكولاطة غني بمضادات الأكسدة، كما أن أغلب الصغار والكبار
يحبون تناوله. وفي الأسواق تكثر أنواع الشكولاتة التجارية،
ولكن أغلبها قد يحتوي على مكونات غير مناسبة للصحة مثل شراب الجلوكوز من
القمح أو الذرة الذي قد يسبب اضطرابات هضمية وارتفاعاً شديدا في السكر
في الدم. كما قد تحتوي على كمية كبيرة من السكر المكرر يدل على ذلك ورود
السكر على رأس مكونات الشكولاتة. وقد تحتوي على دهون نباتية مهدرجة أو نكهات صناعية ضارة
بالصحة، أو مستحلبات مثل ليسيثين الصويا وهي مادة ثانوية تنتج من تكرير
فول الصويا وتكون عادة ملوثة بالمبيدات الحشرية.
ومن
هذا المنطلق يبدو أن من المفيد تحضير [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]الشكولاتة في المنزل للاستفادة من خصائصها المغذية
والتحكم في مكوناتها [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]حيث يمكن
للإنسان تناولها وتقديمها لأطفاله دون الشعور بالذنب. والتالي
طريقة
بسيطة لتحضير كمية قليلة من الشكولاتة يمكنكم تجربتها أولاً ثم
زيادة
المقادير بنفس النسب لتحضير كميات كبيرة منها وحفظها في البراد لحين
تناولها.
المكونات:
- خمس ملاعق أكل
زيت جوز الهند بكر (وهو زيت نباتي مشبع مفيد لتغذية خلايا المخ)
-ست ملاعق أكل
بودرة كاكاو غير محلاة ( ويفضل أن تكون عضوية).
- خمس ملاعق أكل
جوز هند مبشور (ومن الأفضل التحري لاختيار جوز هند ليس به
إضافات لأن أغلب التجاري منه يحتوي على مواد حافظة ومواد مرطبة وسكر مكرر).
-ملعقة او
ملعقتان من السكر غير المكرر أو نفس الكمية من الدبس او العسل.
- ذرة ملح
-كما يمكن
إضافة مكونات أخرى مثل رشة من الفلفل الأحمر الحار (إذا كانت الشكولاتة
تحضّر للكبار)، أو بضع قطرات من مستخلص الفانيليا الطبيعي، أو جوز أو
لوز مفروم، او زبيب (ومن الأفضل نقع المكسرات والزبيب لعدة ساعات في ماء
فاتر قبل استخدامها في تحضير الشكولاتة وذلك للتخلص من مثبطات الانظيمات
فيها)، او يمكن إضافة بضع وريقات من النعناع الطازج المفروم. ويجدر
القول انه يمكن التعديل في مكونات الشكولاتة لتناسب احتياجات الأفراد.
الطريقة:
يوضع
مسحوق الكاكاو في وعاء ويضاف إليه زيت جوز الهند ويخلط معه حتى يختلط
مسحوق الكاكاو بالزيت جيداً. تضاف باقي المكونات وتخلط. يوضع الخليط في قوالب
الثلج الصغيرة للحصول على حبات شكولاتة ويوضع في البراد حتى يقسو، أو يصب
في صينية مسطحة توضع في البراد ثم تخرج منه قبل أن يقسو الخليط تماما أي
بعد حوالي عشر دقائق ويقطّع بالسكين إلى قوالب بالحجم المطلوب تترك في
الصينية التي تعاد إلى البراد حتى تقسو القوالب تماماً.
ومع
تكرار تحضير الشكولاتة في المنزل يكتسب الإنسان خبرة وثقة في تنويع المكونات
وتجربة مواد جديدة مفيدة.
حسناء نرجس- عضو نشيط
-
رسالة sms : يا بحر الهوى بموج الأمل رميتني فرفقا بقلب يا موج أنت تعلوه
الهويات :
المهن :
الاعلام :
الجنس :
عدد الرسائل : 71
نقاط التميز : 16744
تاريخ التسجيل : 09/09/2009
رد: تحضير الشكولاتة في المنزل يضمن جودة مكوناتها وقيمتها الغذائية !
merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii ma belle hassna
مواضيع مماثلة
» كيف تستطيع الرجوع إلى المنزل
» Fتصوير لحظات بناء بيت العمر لزوجين على نافذة المنزل
» يا ضيفنا لو جئتنا لوجدتنا***نحن الضيوف وأنت رب المنزل///مرحبا منيرة الشرقي
» كيفية تحضير الميل فاي
» كيفية تحضير المايونيز
» Fتصوير لحظات بناء بيت العمر لزوجين على نافذة المنزل
» يا ضيفنا لو جئتنا لوجدتنا***نحن الضيوف وأنت رب المنزل///مرحبا منيرة الشرقي
» كيفية تحضير الميل فاي
» كيفية تحضير المايونيز
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الخميس يناير 26, 2023 4:51 pm من طرف guerna noureddine
» حضارات ماقبل التاريخ
الخميس نوفمبر 16, 2017 5:36 pm من طرف بن عامر لخضر
» واد سوف على مر الزمان ثاني اكبر معلم تاريخي فالجزائر
الخميس نوفمبر 16, 2017 5:34 pm من طرف بن عامر لخضر
» من أقطابنا لبرج الغدير : زاوية سيدي احسن بلدية غيلاسة دائرة برج الغدير
الثلاثاء نوفمبر 14, 2017 6:38 pm من طرف بن عامر لخضر
» انتشار الامازيغ
الأحد أكتوبر 22, 2017 6:40 am من طرف بن عامر لخضر
» من اقطابنا لبرج الغدير: رحلة في ذكرى 8ماي1945( بئر ميشوبأولاد سي احمد )
السبت أكتوبر 21, 2017 5:56 pm من طرف بن عامر لخضر
» برج الغدير : منارة علم بقرية الدشرة ( مسجد الحاج الشريف )
الأحد أكتوبر 08, 2017 1:09 pm من طرف بن عامر لخضر
» برج الغدير : منارة علم بقرية الدشرة ( مسجد الحاج الشريف )
الأحد أكتوبر 08, 2017 12:57 pm من طرف بن عامر لخضر
» برج الغدير : معلم أثري يكاد يندثر ( الضريح الروماني ببرج الشميسة )
الإثنين أكتوبر 02, 2017 6:42 am من طرف بن عامر لخضر
» مجموعة أطروحات دكتوراه دولة في الإقتصاد.
الجمعة مارس 31, 2017 9:25 pm من طرف yacine ha
» بعض من مؤلفات الدكتور محمد الصغير غانم
الثلاثاء مارس 21, 2017 8:42 am من طرف cherifa cherifa
» ربح المال مجانا من الانترنت
السبت فبراير 25, 2017 9:15 am من طرف mounir moon
» موسوعة كتب الطبخ
الجمعة فبراير 24, 2017 4:43 pm من طرف mounir moon
» cours 3eme année vétérinaire
الجمعة فبراير 24, 2017 4:38 pm من طرف mounir moon
» اين انتم
الإثنين فبراير 13, 2017 2:47 pm من طرف guerna noureddine