الطنجية-طبق مغربي-
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
الطنجية-طبق مغربي-
الجميع يعلم
اليوم..
أن كل من زار [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
من دون أن يتذوق الطنجية..
فكأنه لم يزرها أو يتمتع
بنكهتها..
معنى الطنجية
هي تدل على إناء فخاري
مصنوع من الطين المنتفخ، وعلى وجبة من لحم الخروف..
أو العجل تخلط بها
البهارات وتطهى في الإناء ذاته..
وتُطمر تحت الرماد
الساخن.
المقادير
..
-لحم من وزن 2 كلغ (يجب
ان تعدو300غرام من اللحم للشخص الواحد)
-1حامض مرقد
-1/2 كوب من زيت الزيتون
-1/2 كوب من الزيت
-كمون 2 معالق كبار
- الكركم ( الزعفران)
-4 فصوص توم مسحوقة
-4 فصوص توم كاملة
-ملعقة كبيرة من السمن
البلدي
-ملعقة صغيرة من اسكين
جبير (زنجبيل)
-ملعقة صغيرة من القزبر
حبوب مطحون
-ملح
-الماء
طريقة التحضير
يقطع اللحم إلى قطع
صغيرة ويوضع في إناء…مع الزيت والسمن وكمون والثوم المدقوق..
والقزبر حبوب مدقوق
والزعفران واسكينجبير<< زنجبيل..
نحرك جيدا حتى تتمازج..
كل العناصر فيما
بينها..نضع هذا الاخير في [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
(قدر من الفخار)..
تقفل القدر بإحكام
بواسطة ورق سميك فيه ثقب صغير مربوطة..
بخيط مثين..
ترسل [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
إلى الفرن العمومي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
لتطهى في الرماد الساخن.. لمدة 12 ساعة..
فالطبق شهي
و لذيذ بزاف أكيد
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
وهناك طريقة أخرى للطهي وهي كالأتي
ممكن طهي [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
على الغاز لمدة 3 ساعات فقط و على نار هادئة خفيفة جدا..
اذا لم ترغب بالذهاب بها
الى الفرن لطهيها..على رماد ساخن..
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
اليوم..
أن كل من زار [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
من دون أن يتذوق الطنجية..
فكأنه لم يزرها أو يتمتع
بنكهتها..
معنى الطنجية
هي تدل على إناء فخاري
مصنوع من الطين المنتفخ، وعلى وجبة من لحم الخروف..
أو العجل تخلط بها
البهارات وتطهى في الإناء ذاته..
وتُطمر تحت الرماد
الساخن.
المقادير
..
-لحم من وزن 2 كلغ (يجب
ان تعدو300غرام من اللحم للشخص الواحد)
-1حامض مرقد
-1/2 كوب من زيت الزيتون
-1/2 كوب من الزيت
-كمون 2 معالق كبار
- الكركم ( الزعفران)
-4 فصوص توم مسحوقة
-4 فصوص توم كاملة
-ملعقة كبيرة من السمن
البلدي
-ملعقة صغيرة من اسكين
جبير (زنجبيل)
-ملعقة صغيرة من القزبر
حبوب مطحون
-ملح
-الماء
طريقة التحضير
يقطع اللحم إلى قطع
صغيرة ويوضع في إناء…مع الزيت والسمن وكمون والثوم المدقوق..
والقزبر حبوب مدقوق
والزعفران واسكينجبير<< زنجبيل..
نحرك جيدا حتى تتمازج..
كل العناصر فيما
بينها..نضع هذا الاخير في [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
(قدر من الفخار)..
تقفل القدر بإحكام
بواسطة ورق سميك فيه ثقب صغير مربوطة..
بخيط مثين..
ترسل [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
إلى الفرن العمومي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
لتطهى في الرماد الساخن.. لمدة 12 ساعة..
فالطبق شهي
و لذيذ بزاف أكيد
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
وهناك طريقة أخرى للطهي وهي كالأتي
ممكن طهي [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
على الغاز لمدة 3 ساعات فقط و على نار هادئة خفيفة جدا..
اذا لم ترغب بالذهاب بها
الى الفرن لطهيها..على رماد ساخن..
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
feirouz- المراقبة العامة
-
رسالة sms :
الهويات :
المهن :
الاعلام :
الجنس :
عدد الرسائل : 1549
نقاط التميز : 17891
تاريخ التسجيل : 24/09/2010
رد: الطنجية-طبق مغربي-
ومن يضاهي لبيبة المطبخ
اكلة لديدة وبنينة ومميزة
مشكورة اختى على الابداع
اكلة لديدة وبنينة ومميزة
مشكورة اختى على الابداع
leader كريم- ك.ش
-
الهويات :
الاعلام :
الجنس :
عدد الرسائل : 1041
نقاط التميز : 16343
تاريخ التسجيل : 31/03/2011
مواضيع مماثلة
» الى كل الراغبين في المشاركة في مسابقة الماجيستير ادب مغربي اندلسي
» قبل لقاء الحسم بينهما شهر مارس القادم تنافس جزائري- مغربي على مواجهة تونس
» قبل لقاء الحسم بينهما شهر مارس القادم تنافس جزائري- مغربي على مواجهة تونس
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الخميس يناير 26, 2023 4:51 pm من طرف guerna noureddine
» حضارات ماقبل التاريخ
الخميس نوفمبر 16, 2017 5:36 pm من طرف بن عامر لخضر
» واد سوف على مر الزمان ثاني اكبر معلم تاريخي فالجزائر
الخميس نوفمبر 16, 2017 5:34 pm من طرف بن عامر لخضر
» من أقطابنا لبرج الغدير : زاوية سيدي احسن بلدية غيلاسة دائرة برج الغدير
الثلاثاء نوفمبر 14, 2017 6:38 pm من طرف بن عامر لخضر
» انتشار الامازيغ
الأحد أكتوبر 22, 2017 6:40 am من طرف بن عامر لخضر
» من اقطابنا لبرج الغدير: رحلة في ذكرى 8ماي1945( بئر ميشوبأولاد سي احمد )
السبت أكتوبر 21, 2017 5:56 pm من طرف بن عامر لخضر
» برج الغدير : منارة علم بقرية الدشرة ( مسجد الحاج الشريف )
الأحد أكتوبر 08, 2017 1:09 pm من طرف بن عامر لخضر
» برج الغدير : منارة علم بقرية الدشرة ( مسجد الحاج الشريف )
الأحد أكتوبر 08, 2017 12:57 pm من طرف بن عامر لخضر
» برج الغدير : معلم أثري يكاد يندثر ( الضريح الروماني ببرج الشميسة )
الإثنين أكتوبر 02, 2017 6:42 am من طرف بن عامر لخضر
» مجموعة أطروحات دكتوراه دولة في الإقتصاد.
الجمعة مارس 31, 2017 9:25 pm من طرف yacine ha
» بعض من مؤلفات الدكتور محمد الصغير غانم
الثلاثاء مارس 21, 2017 8:42 am من طرف cherifa cherifa
» ربح المال مجانا من الانترنت
السبت فبراير 25, 2017 9:15 am من طرف mounir moon
» موسوعة كتب الطبخ
الجمعة فبراير 24, 2017 4:43 pm من طرف mounir moon
» cours 3eme année vétérinaire
الجمعة فبراير 24, 2017 4:38 pm من طرف mounir moon
» اين انتم
الإثنين فبراير 13, 2017 2:47 pm من طرف guerna noureddine